La comida típica de San Luis Potosí es muy variada y tiene una gran tradición. Si visitas este estado podrás encontrar el zacahuil, el asado de boda, el fiambre potosino, el queso de tuna y las enchiladas potosinas, entre muchos otros.

Las enchiladas potosinas originales se preparan de forma totalmente artesanal,  y son un antojito que no querrás compartir.

Receta de enchiladas potosinas
Enchiladas Potosinas Caseras

Su origen

El origen de las originales enchiladas potosinas se remonta al siglo XIX en el municipio de Soledad. ¿Quién las inventó? La historia más extendida es que Doña Cristina Jalomo, de este municipio, llevó su nixtamal a moler; en el molino del pueblo también se molía el chile cascabel y al mezclarse con la masa le dió un sabor distintivo que empezó a crear fama entre toda la gente, después se le añadió la salsa con la que se bañan las tortillas antes de freirlas en manteca.

Sra. Cristina Jalomo
Monumento a la enchilada – Doña Cristina Jalomo

¿Cúal es la diferencia de entre las enchiladas potosinas de las demás?

La principal diferencia es que se sumergen las tortillas en la salsa y luego se fríen al contrario de las otras que se fríe la tortilla antes de poner la salsa. Además por su sabor y porque el precio de las enchiladas potosinas es muy bajo las hace una muy buena opción para prepararlas en casa.

¿Como hacer enchiladas potosinas? Te daré la receta casera para que las prepares y las disfrutes.

Enchiladas Potosinas en la Feria de San Luis
Enchiladas Potosinas en la Feria de San Luis

Receta casera de enchiladas potosinas.

Ingredientes

  • Chile ancho asado y desvenado
  • Ajo
  • Sal
  • Masa fresca
  • Cebolla picada
  • Agua
  • Tomatillos verdes sin cascara
  • Chile serrano
  • Queso añejo

Preparación

Se mojan los chiles en agua durante 20 minutos y se escurren, conservando el agua. Se muelen los chiles junto con el ajo, la sal y agua. Se mezcla todo con la masa y se amasa, cuando está suave se hacen bolitas, y se dejan reposar.

Aparte se ponen en agua hirviendo los tomatillos, el ajo y los chiles serranos junto con la cebolla; se cocina unos 20 ó 25 minutos, se quita el agua y se conserva.

Se pica el cilantro, se muelen tres dientes de ajo, se agrega sal y se muele con los tomatillos, el ajo y los chiles, hasta que quede una salsa espesa, se pone a hervir, se agrega el queso añejo desmenuzado y se retira del fuego.

Receta casera de enchiladas potosinas
Enchiladas Potosinas Caseras

Hacemos tortillas en el comal con las bolitas de masa, se les pone el relleno y se doblan. Luego se fríen en la manteca y se sirven con queso fresco desmenuzado y cebolla picada.

¿Como se sirven y con que se acompañan las enchiladas potosinas?

Se pueden rellenar también de chorizo y papa y se pueden acompañar con frijoles, aguacate o cecina.