Receta de enchiladas suizas.

Las enchiladas suizas son famosas por su sabor único y es muy común encontrarlas en el menú de los restaurantes.

La historia de su creación es muy interesante: Al caer Imperio de Maximiliano en México, su mayordomo, que era el encargado de lo que comía la familia imperial, tuvo que salir huyendo.

Años después, regreso a la ciudad de México, y en su necesidad de sostener a su familia se le ocurrió la idea de abrir un café, el Café Imperio, y utilizar todos sus conocimientos de comida europea y fusionarlos con la comida mexicana, creando varios platillos y dándoles nombres europeos.

Uno de estos platillos fueron las enchiladas suizas, basadas en nuestras tradicionales enchiladas. pero con un sabor diferente pues son las únicas que se gratinan.

¿Porque se llman Suizas? ¿De donde surge su nombre?

Esa es otra historia curiosa pues fue su esposa, que al ver el platillo ya preparado le recordó a los Alpes Suizos, con sus laderas verdes y coronados de nieve.

Existe otra versión menos conocida que la anterior, la cual dice que en un restaurante de Ciudad de México tenían clientes suizos que querían enchiladas que no picaran  y  se busco la manera de hacer la salsa sin que les enchilara y crearon esta versión sabrosa y nada picante, y se les llamó así por los suizos que las pidieron por primera vez. Son consideradas las enchiladas gourmet.

¿Cómo son las enchiladas suizas? Basicamente es tortilla sofrita rellena con pollo, cubierta de una salsa verde y gratinada con queso. ¿Que queso llevan las enchiladas suizas? Generalmente se usa queso manchego para gratinarlas y es esto lo que las hace tan diferentes a las demás versiones de las enchiladas.

Existen varias versiones. Verdes y rojas. ¿Como hacer enchiladas suizas verdes? A continuación te voy a decir como hacer las enchiladas suizas y como hacer la salsa para las enchiladas. Ésta es la de enchiladas suizas, receta original.

Receta de enchiladas suizas caseras.

Ingredientes

  • Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • Tomate verde
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Ajo
  • Caldo de pollo
  • Crema
  • Queso manchego
  • Tortillas
  • Sal y pimienta
  • Preparación

Se cocen los tomates verdes y se licúan con la cebolla, el cilantro, el ajo, el caldo de pollo y la crema. Se sofríe esta salsa y se deja hervir. Se reserva. Se fríen las tortillas y se rellenan con pollo y un poco de salsa, se acomodan en un refractario, se cubren de salsa y queso manchego. Se tapan con papel aluminio y se hornean por 15 minutos. La guarnición para las enchiladas suizas es generalmente cebolla y crema.

Otra variante son las enchiladas suizas rojas. A continuación te doy la receta.

Ingredientes

  • Jitomate
  • Cebolla
  • Consomé
  • Cilantro
  • Chile pasilla
  • Ajo
  • Sal y pimienta
  • Crema
  • Tortillas de maíz
  • Queso manchego
  • Aceite
  • Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • Preparación

Se asan los jitomates, el chile, la cebolla y el ajo. Se licúan con el consome y la crema. Se reserva. Se arman las enchiladas rellenándolas con pollo, se acomodan en un refractario y se bañan con la salsa.

Se cubren con queso manchego y se meten al horno por 10 minutos. El acompañamiento para las enchiladas suizas rojas es  crema, cebolla y cilantro.

Las enchiladas suizas rojas se pueden preparar sin horno si las acomodas en una sartén, las tapas y las pones a fuego lento hasta que se gratine el queso.

También se pueden preparar enchiladas suizas rojas con chile chipotle o enchiladas suizas verdes con chile poblano. A continuación te dejo unas imágenes de enchiladas suizas. Espero que las disfrutes.