Receta de enchiladas rojas mexicanas
Esta receta de enchiladas rojas se llama así porque la salsa que las acompaña tiene tomates y chiles rojos secos con especias y esto las hace tener una tonalidad rojiza .
Es una receta mexicana es fácil pero muy rica. Se dice que las enchiladas que data desde antes de la colonización por lo que es un platillo muy antiguo.
En México se conocen múltiples maneras de prepararlas, cada estado tiene variaciones en los ingredientes y por consiguiente los sabores pero los elementos que se mantienen son la tortilla, la salsa y el queso. Bueno, hora de comenzar… ¡Cocinemos!
Los ingredientes
- 4 tazas de queso para quesadillas rallado (también llamado asadero, o quesillo, es el que hace deshebra)
- 12 tortillas de maíz (3 por persona)
- Aceite (de maíz o cártamo) para freír las tortillas
- 5 chiles guajillo secos
- 3 chiles anchos secos
- 1 tomate rojo mediano
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca mediana
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cubito de caldo de pollo
- 2 tazas de agua
- sal y pimienta al gusto
- 1 taza de cebolla blanca, finamente picada
- 1 cebolla pequeña para decorar
- 4 floretes de perejil chino para decorar
- 1 taza de crema para servir
Instrucciones de preparación
- 1 Precalienta el horno a 180 °C / 350° F.
- 2 Para la salsa roja, coloca dos tazas de agua caliente o tibia y añade los chiles secos sin el tallo y las semillas, el tomate, la cebolla y el ajo en una cazuelita u ollita a fuego medio a medio alto. Tapa la cazuelita u olla y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles secos estén blandos.
- Cuando listo en la licuadora, licúa todos los ingredientes, incluyendo la sal, el comino, un cubito de caldo de pollo y 1 taza del agua, teniendo cuidado no agregar mucha pues la salsa debe ser espesa. Cuela y guarda en un recipiente para uso posterior.
- 3 Fríe las tortillas levemente sin dorarlas y coloca en un plato aparte hasta estar lista a preparar las enchiladas.
- 4 Para armar las enchiladas sigue este proceso:
- 5 Toma un cacharro para el horno pequeño que te permita incluir 3 enchiladas por persona. Empieza con la primera tortilla, rellénala con un poco de queso fresco rallado y cebollita picada, agrega un poco de salsa roja, dobla y realiza el mismo proceso para las dos siguientes enchiladas y resto de las porciones.
- 6 Cuando listo, baña generosamente con la salsa roja cada porción, agrega y espolvorea queso rallado. Hornea por 15 a 20 minutos hasta que el queso se gratine. Decora con crema fresca, rodajas de cebolla blanca y un florete de perejil chino.
- A algunas personas les gusta añadir cebolla picada, papas o zanahoria en trocitos para dar mejor sabor, pero eso ya es a gusto de cada persona.
Próximamente
Estarémos publicando nuevas recetas de enchiladas como:
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- Ricas enchiladas rojas mixtas
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- Ricas enchiladas rojas michoacanas
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Mantente al pendiente.