Receta de enchiladas michoacanas.

La gastronomía michoacana conserva un sabor muy tradicional. Es el resultado de años de historia y de la fusión de varias culturas. Los platos típicos de Michoacán, como las corundas, los uchepos, el caldo michi, las carnitas, los charales, las enchiladas, el rompope, etc., hacen a Michoacán uno de los estados con más variedad gastronómica.

Uno de mis antojitos preferidos son las enchiladas michoacanas, conocidas también como enchiladas morelianas o enchiladas placeras; cuando las preparo y las como es como si probara un pedacito de cielo, muy al estilo Michoacán, porque me recuerdan al sabor que les daba mi abuelita.

La historia de las enchiladas morelianas o placeras se remonta al tiempo de la colonia, se dice que es una adaptación de un platillo purepecha y su nombre se debe a que era un antojito que se vendía en la plaza del pueblo.

¿Cual es su peculiaridad?

Pues que es una receta muy fácil y que se prepara de diferente manera a la mayoría de las enchiladas: Son unas enchiladas picosas que se preparan con una salsa michoacana típica hecha con chile rojo, generalmente guajillo.

Para prepararlas primero se sumerge la tortilla caliente en la salsa,  y luego se fríe. Pueden ir rellenas de zanahoria y papa o queso y cebolla. Hay una variante, las enchiladas de Apatzingán, que van acompañadas de cecina en lugar de pollo y la salsa no es tan picante.

¿Cómo hacer enchiladas michoacanas rojas? A continuación te doy la receta.

Receta de enchiladas michoacanas.

  • Papas cocidas
  • Zanahorias cocidas
  • Pechuga de pollo cocida
  • Queso cotija
  • Chile guajillo
  • Chile jalapeño en vinagre
  • Lechuga
  • Cebolla
  • Dientes de ajo
  • Tortillas
  • Aceite
  • Sal

Para preparar el chile para las enchiladas el chile guajillo se remoja en agua caliente 20 minutos. Se escurren y se reserva el agua. Los chiles se muelen junto con el vinagre, la cebolla, el ajo y  el agua reservada, hasta que quede una sañsa suave y después se cuela.

Se fríe la salsa en aceite caliente hasta que espese. La pechuga de pollo deshebrada se fríe y se aparta. Las tortillas se remojan en la salsa y luego se fríen, se rellenan con el queso y cebolla.

Se doblan y se le pone a un lado la lechuga y el pollo. Sobre las enchiladas se ponen las papas y las zanahorias también fritas en el aceite que se frieron las tortillas. Se adorna con rodajas de cebolla, chile jalapeño y queso.

Te invito a preparar y a disfrutar estas ricas enchiladas. Estoy segura que te encantarán.