La gastronomía michoacana conserva un sabor muy tradicional. Es el resultado de años de historia y de la fusión de varias culturas. Los platos típicos de Michoacán, como las corundas, los uchepos, el caldo michi, las carnitas, los charales, las enchiladas, el rompope, etc., hacen a Michoacán uno de los estados con más variedad gastronómica.
Uno de mis antojitos preferidos son las enchiladas michoacanas, conocidas también como enchiladas morelianas o enchiladas placeras; cuando las preparo y las como es como si probara un pedacito de cielo, muy al estilo Michoacán, porque me recuerdan al sabor que les daba mi abuelita.
La historia de las enchiladas morelianas o placeras se remonta al tiempo de la colonia, se dice que es una adaptación de un platillo purepecha y su nombre se debe a que era un antojito que se vendía en la plaza del pueblo.
¿Cual es su peculiaridad?
Pues que es una receta muy fácil y que se prepara de diferente manera a la mayoría de las enchiladas: Son unas enchiladas picosas que se preparan con una salsa michoacana típica hecha con chile rojo, generalmente guajillo.
Para prepararlas primero se sumerge la tortilla caliente en la salsa, y luego se fríe. Pueden ir rellenas de zanahoria y papa o queso y cebolla. Hay una variante, las enchiladas de Apatzingán, que van acompañadas de cecina en lugar de pollo y la salsa no es tan picante.
¿Cómo hacer enchiladas michoacanas rojas? A continuación te doy la receta.
Receta de enchiladas michoacanas.
- Papas cocidas
- Zanahorias cocidas
- Pechuga de pollo cocida
- Queso cotija
- Chile guajillo
- Chile jalapeño en vinagre
- Lechuga
- Cebolla
- Dientes de ajo
- Tortillas
- Aceite
- Sal
Para preparar el chile para las enchiladas el chile guajillo se remoja en agua caliente 20 minutos. Se escurren y se reserva el agua. Los chiles se muelen junto con el vinagre, la cebolla, el ajo y el agua reservada, hasta que quede una sañsa suave y después se cuela.
Se fríe la salsa en aceite caliente hasta que espese. La pechuga de pollo deshebrada se fríe y se aparta. Las tortillas se remojan en la salsa y luego se fríen, se rellenan con el queso y cebolla.
Se doblan y se le pone a un lado la lechuga y el pollo. Sobre las enchiladas se ponen las papas y las zanahorias también fritas en el aceite que se frieron las tortillas. Se adorna con rodajas de cebolla, chile jalapeño y queso.
Te invito a preparar y a disfrutar estas ricas enchiladas. Estoy segura que te encantarán.