La barbacoa junto con el menudo o pancita son los remedios más conocidos y los alimentos más buscados en México después de una noche de fiesta. ¿Quién no se ha levantado un domingo en la mañana buscando un lugar donde vendan birria o menudo para ayudar a levantar el ánimo?
Ya sea cocinada al horno o bajo tierra, de chivo, puerco, res, borrego o carnero; todas son igual de sabrosas y sus orígenes se remontan a la colonia, cuando los españoles trajeron todos estos animales y los indígenas buscaron la mejor forma de cocinarlos. En Hidalgo se cocina en un pozo hecho en el suelo de aproximadamente metro y medio de profundidad que se cubre con piedras y encima se ponen pencas de maguey. La carne se sazona y también se cubre con pencas de maguey. Se pone un recipiente sobre las pencas para que retenga el consomé y encima la carne. Todo el horno se cubre con pencas, piedras y tierra. Se prende el fuego encima y se deja cocer por alrededor de 12 horas.
La barbacoa estilo Jalisco se prepara con carne de res deshebrada cocida en agua con ajo y laurel. Son muy populares los tacos fritos de barbacoa acompañados de consomé. Muchas personas piensan que los mejores tacos de barbacoa los encuentras en Jalisco.
¿Como hacer barbacoa para tacos? Ésta es una receta fácil para prepararlos.
Receta de tacos de barbacoa.
Barbacoa.
Ingredientes
- 1 1/2 kilos de carne de res para deshebrar
- Cebolla
- Ajo
- Laurel
- Sal al gusto
Pon la carne en una olla cubierta de agua, agrega cebolla, ajo, laurel y sal al gusto. Pon a cocer por 3 horas para que la carne este muy blanda. Ya cocida. deshebra la carne. Cuela el caldo y guárdalo.
Salsa para los tacos de barbacoa.
Ingredientes
- Chiles guajillo
- Chiles anchos
- Caldo de carne
- Vinagre blanco
- Ajo
- Pimienta negra molida
- Orégano seco
- Tomillo
- Cominos
- Jengibre en polvo
- Clavos de olor
- Pimientas enteras
- Sal
Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y espera a que se suavicen, licúalos con dos tazas de caldo, vinagre y todos los olores hasta que espese. Pon a hervir esta salsa y añade la carne y revuélvela. Deja que hierva y cocina a fuego lento por media hora.
Tacos de barbacoa.
Ingredientes
- Tortillas
- Barbacoa
- Salsa borracha
- Cilantro
- Cebolla
- Limones
Para preparar los tacos, pon dos tortillas en un comal, una encima de otra, y rellénalas de carne, la cantidad de barbacoa por taco depende de ti, pero no pongas demasiada para que cierren bien y no se desborde. Dobla a la mitad y úntalos con la grasita que soltó la carne en la salsa y déjalo que dore por los dos lados. Si los quieres blanditos no los dejes dorar. Acompáñalos con una salsa borracha o de molcajete, cilantro, cebolla y limón. También se acostumbra servir un vasito con el consomé de res a un lado de los tacos.
Como ves, no son tan difíciles y puedes prepararlos para tu familia y amigos o incluso para vender.