Tacos de canasta

¿Cómo preparar tacos de canasta?

Los tacos de canasta, que también son conocidos como tacos sudados, son originarios de San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala, se consumen desde hace más de 70 años y se han popularizado en todo México, sobre todo en las regiones del centro y sur, donde todos los días puedes encontrar decenas de puestos vendiéndolos. Son tan populares que en diciembre se celebra en Tlaxcala una feria en su honor

Los tacos de canasta son rojos por su adobo que se hace con chile guajillo y le da su color y aunque hoy en día se utilizan unas canastas grandes para venderlos originalmente se usaba el famoso itacate, de origen náhuatl.

Se dice que es una variante de las enchiladas mineras que se vendían a los trabajadores de las minas. Se llaman así porque se van acomodando en una servilleta dentro de una canasta.

Eso ayuda a que se conserven calientes y además agarren más el sabor del marinado de la salsa. Los sabores de los tacos de canasta pueden ser: Papa, adobo, chicharrón, frijoles, picadillo, carne adobada, bistec con papas, rajas, mole o cochinita.

¿Quieres saber como preparar tacos de canasta? Te voy a decir como hacer algunos tipos de rellenos y como prepararlos.

Relleno de papa.

Ingredientes.

  • Papas cocidas y machacadas
  • Aceite
  • Cebolla picada
  • Chiles serranos
  • Leche

Acitrona la cebolla y los chiles serranos. Añade las papas machacadas y mezcla. Pon sal y pimienta al gusto. Agrega la leche y mezcla nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes. Calienta a fuego medio hasta que seque y se despegue de la sartén.

Relleno de adobo.

Ingredientes.

  • Cebolla picada
  • Aceite
  • Falda de res cocida y deshebrada
  • Guajillo cocido, desvenado, molido y colado
  • Agua
  • Caldo de res

Acitrona la cebolla y agrega la carne. Pon el guajillo molido y revuélvelo con la carne de res y la cebolla. Añade una taza de caldo de res. Pon sal y pimenta al gusto. Cocina a fuego medio hasta que se reduzca totalmente el líquido.

¿Como preparar el chicharrón prensado para tacos de canasta?

Aquí te doy la receta.

  • Aceite
  • Jitomates
  • Chiles guajillos
  • Cebolla picada
  • Ajo
  • Orégano seco
  • Laurel
  • Clavos de olor
  • Pimienta
  • Agua
  • Chicharrón prensado

Fríe el chile, el ajo, la cebolla y los jitomates. Añade agua y las especies. Pon todo a hervir y muele en la licuadora. Pasa la mezcla por el colador y reserva. Aparte desbarata el chicharrón y ponlo a dorar. Después añades la salsa y lo hierves hasta que se consuma el líquido.

¿Cómo hacer el adobo para los tacos de canasta?

Ingredientes.

  • Cebolla
  • Ajo
  • Guajillos
  • Aceite
  • Sal

Para el adobo, asa una cebolla, unos dientes de ajo y chiles guajillos, agrega media taza de aceite y fríe todo por unos minutos. Licúa todo, agrega sal al gusto y media taza de aceite. Sofríe el adobo hasta que hierva.

Para armar la canasta cubre con una tela de algodón o un mantel que no utilices, después cubre todo con una bolsa de plástico grande y coloca papel estraza en el fondo. Éste sirve para absorber líquido o grasa pero también puedes usar aluminio o encerado.

Asimismo la canasta se puede sustituir por una cubeta o recipiente de plástico grande. Ve rellenando los tacos, es preferible usar tortillas calientitas, del día. Ve acomodándolos por capas en el recipiente, primero los tacos, los bañas con el adobo y les pones cebolla en rodajas por encima.

Sigue haciendo capas hasta llenar el recipiente. Tápalos y déjalos sudar por una hora. ¿Con que acompañar los tacos de canasta? Se acompañan con salsa verde, que se prepara con tomate y chile hervido y ya cocida se le agregan cilantro y cebolla cruda.

¡Listo! Ya puedes preparar unos ricos tacos de canasta para tu familia, para una reunión o hasta para venderlos.