Los tamales, un antojito que encanta a cualquiera por su rica variedad, ya que hay de todos tipos, tamaños, sabores y colores. Su envoltura, masa y relleno varían según la región de México en que los consumas. La hoja que se usa para los tamales se escoge generalmente por su firmeza y porque resiste la cocción. Hoy en día es mucha la preocupación que hay por usar platos y envolturas biodegradables, pues el tamal es una muy buena opción ya que se envuelven así desde la época prehispánica. Esa es otra razón para consumirlos. Dulces, salados, enchilosos, con relleno y sin relleno, lo más seguro es que encontrarás uno a tu gusto.
En Veracruz hay muchos tipos de tamales. Se preparan con mole o con pipián y se rellenan de pollo, se envuelven en hoja de milpa, plátano, papatla, hoja blanca, bexo o xoco, que es una hoja firme y aromática y que se usa para envolver los tamales negros. La hoja que se usa para los tamales se escoge generalmente por su firmeza y porque resiste la cocción.
El tamal jarocho o ranchero se envuelve en hoja de plátano, se rellena generalmente de pollo y se prepara principalmente en las regiones de Totonacapan y la huasteca veracruzana y aunque se consume todo el año, se prepara especialmente el día de la Candelaria o el día de muertos.
A continuación te voy a dar la receta de los tamales jarochos. Te invitó a prepararla.
- Harina de maíz
- Sal
- Agua caliente
- Pechuga de pollo cocida
- Chile guajillo o mirasol
- Jitomate
- Pimientas negras
- Comino molido
- Hojas de acuyo ó un manojo de cilantro picado
- Manteca ó aceite vegetal para la masa
- Ajo
- Cebolla
- Hojas de plátano
Para la salsa, pon a cocer los chiles junto con el jitomate. Ya que estén cocidos, licúalos junto con la cebolla, el ajo y el comino, después fríe y sazona con un poco de sal. Para la masa, coloca la harina en una bandeja con el agua y amasa, hasta lograr una buena consistencia, deja reposar una hora cubriéndola con un paño húmedo, después incorpora el caldo de pollo y la sal y vacíala en aceite caliente sin dejar de mover. Sabrás que la masa está cocida cuando se despegue de la cazuela. Corta las hojas de plátano en cuadros de 25 cm. de cada lado, luego, pon una cucharada grande de masa en cada hoja, deja un pequeño hueco en medio para poner media hoja de acuyo o el cilantro picado, luego agrega el pollo deshebrado y rocíalo con una cucharada de salsa. Dobla los lados de la hoja sobre la masa y después dobla los extremos, formando así el tamal. Acomoda los tamales en la vaporera y tápala. Deja cocer por 25 minutos, hasta que la hoja de plátano se despegue de la masa y sírvelos calientes.
Espera que se te haga fácil prepararlos, son deliciosos.