Receta de tamales oaxaqueños con maseca.
La gastronomía de Oaxaca es muy rica y diferente a la de los demás estados de México. Existen 14 grupos étnicos, que aportan muchos ingredientes de los cuales se derivan infinidad de platillos. A Oaxaca se le conoce como la tierra de los 7 moles, pero además puedes encontrar comidas típicas como las tlayudas, el caldo de gato, la sopa de guías; que se prepara con los tallos de los chayotes y las calabazas, chiles de agua rellenos de queso, arroz con chepiles; que es una hierba muy rica en hierro, las chicatanas; que son hormigas que se recogen de la tierra y se preparan en salsa, el tasajo, el chocolate caliente, los chapulines y los tamales oaxaqueños.
Éstos últimos son muy diferentes a los otros tipos de tamales que se preparan en todo México. El auténtico tamal oaxaqueño se envuelve con hoja de plátano, masa de maíz, mole negro: que se prepara con ajonjolí, pasas, almendra, nuez, hoja de aguacate, ajo, cebolla, semillas de calabaza, jengibre y los chiles chilhuacle, pasilla y mulato y se rellenan de carne de cerdo o pollo. Este tamal proviene del valle central de Oaxaca y se preparaba para comerse en las bodas.
A continuación te voy a dar la receta para prepararlos de una manera sencilla.
Ingredientes
- Hojas de plátano lavadas
- Cebolla
- Ajo
- Pechuga de pollo cocida y deshebrada
- Mole negro
- Manteca de cerdo
- Maseca
- Caldo de pollo
- Polvo de hornear
- Agua
Preparación
Enrolla las hojas de plátano y ponlas a cocer hasta que ya no estén verdes. Ya cocidas córtalas en cuadros de 20 cm. aproximadamente. Aparte disuelve el mole en caldo de pollo y ponlo a calentar. Bate la manteca hasta que esté suave. Revuelve la maseca con la manteca, polvo de hornear y agua. Amasa. (Un tip para saber si ya está lista la masa es que sumerjas en un vaso con agua una bolita y si flota ya está lista). Si ya está lista, unta masa en la hoja, añade un poco de mole y carne de pollo. Envuelve el tamal y átalo con una tira de la hoja. Acomoda los tamales en una vaporera y cocina durante hora y media aproximadamente. Déjalos reposar y sírvelos calientitos.
Ésta es una manera un poco más fácil de que prepares unos tamales estilo Oaxaca. Prepáralos y disfruta.